東岸和田店 グリーンスタンプ(株)協賛 本格パスタ教室
 

グリーンスタンプ(株)さん協賛の料理教室は今回で3回目。
前回までは「大人」のイタリアン教室でしたが、今回は夏休みと言うこともありチビッコ達が主役のイタリアン教室
として開催いたしました。
講師の方は前回(2012/02/26)お招きした、東京青山のイタリア料理店 Via Quadronno (ビア クアドーローノ)
の小林健司シェフに来て頂きました。  前回の料理教室の様子はこちらをどうぞ。

今回のメニューは、「いくらとフレッシュトマトの冷製パスタ」と、「プッタネスカ冷製仕立て」です。
小林シェフは、チビッコ達にもわかり易く、でも本場仕込みのパスタ作りを伝授して頂きましたよ。(^−^)

では、その様子をどうぞ。(^o^)
 
開催日
2012/08/26  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
小林シェフが実演しながらの説明です。
 
 
 

チビッコが主役のパスタ料理。
チビッコ達は興味津々です。

本格シェフの調理を目の前で見れる機会なん
ナカナカないですよ〜(^o^)

 
 
 
小林シェフが作った
「いくらとフレッシュトマトの冷製パスタ」と
「プッタネスカ冷製仕立て」です。
レシピはこちら

夏らしっくてオイシそぉ〜 ヽ(≧▽≦)/

「プッタネスカパスタ」はナポリの定番メニュー。
簡単に作れてチョーうまいパスタですよ(^o^)
 
 
 
小林シェフが見守る中、チビッコ達料理開始
です。
 
 
 
まずは、お母さんがお手本を。

チビッコ達、包丁は気をつけて使ってネ(^o^)
 
 
 
包丁を握る姿がサマになってますね(^o^)
 
 
 
お母さんにサポートしてもらって・・・

でも、カメラが向いたら笑顔でピース(^o^)V
 
 
 
トマトは種を取ってザク切りです。

んっ? サウスポーなんですね(^−^)
 
 
 
切ったトマトを潰すします。

うまく出来たかな?
 
 
 
ニンニクはみじん切りをします。

お家でもお手伝いしているのかな?
 
 
 
小さなお手てでガンバッて切ります(^−^)
 
 
 
大葉は千切りにします(^−^)
 
 
 

麺の味付けの確認です。
シェフ気取りでパクリ(^o^)

パスタの茹で時間は、通常より1分半ほど長め
にし、氷水でキュッ!と締めます。

 

 
 
 
こちらのチビッコもパクリ(^o^)
 
 
 
こちらはゴーカイに味見(≧∇≦)

この時点でお腹のハラヘリメーターは最大
MAXです!!(≧ω≦)
 
 
 
氷水で締めたパスタにソースを加えて
できあがりぃ〜(^o^)
 
 
 
さて、お味はどうですか?

本格イタリアンですよ (*^ω^*)
 
 
   

本格パスタにチビッコ達は御満悦の笑顔(^o^)
同じものを本格イタリア料理店で食べたら結構高いんですよ〜

 
 
 
 
 
 
今回の試食で皆さんが作ったパスタと小林シェフが作ったパスタとは味が違ったそうです。
小林シェフいわく、茹でる際の塩加減とオリーブオイルの量で味が変わるので、レシピ通りに味見をしながら調整
して下さいとのこと。
ん〜んっ!(`・ω・´)  パスタを茹でるのも奥が深そうですね。

でも、チビッコ達、ガンバッて家でも作ってみてねぇ〜 ヽ(・∀・)ノ

***今回の料理教室のことを夏休みの宿題に作文として書いてくれるとチビッコが嬉しい一言
  文面にはゼヒ、必ず、「スーパーサンエー」で体験したと書いておいてネ (人´∀`)
 

[x]このページを閉じる