◎いくらとフレッシュトマトの冷製パスタ


材料4人分
  スパゲティ 320g
  トマト 中 4個
  いくら 大さじ4
  にんにく 2かけ
  大葉 1束
  オリーブオイル 適量
  塩 適量
 レモン 1/2個
 
 
作り方
1, トマトを横に半分に切り、種をとってざく切りにする。
2, 1のトマトに強めの塩をふり、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
3, にんにくはみじん切り、大葉は千切りにする。
4, 2のトマトから出た水分を捨て、いくら、ニンニクと大葉を加えよく混ぜる。
5, 4にオリーブオイルを加え、塩で味を調えてソースを完成させる。
6, 表示時間より1分半ほど長めにパスタをゆでる。
7, ゆであがったパスタを氷水でしめ、水気を切ってソースと和える。味が足りなければ塩を加え、
    レモンを絞る。

 

◎プッタネスカ 冷製仕立て

材料4人分
 スパゲティ 320g
 ホールトマト 1缶
 玉ねぎ 1/4ケ
 アンチョビ 6枚(20g)
 オリーブ 30g
 ケッパー 10g
 あれば モッツァレラチーズ 1個
 オリーブオイル 適量
 オレガノ 1つまみ
 塩・酢 適量
 
 
作り方
1, ホールトマトをボウルに空け塩を1つまみとオリーブオイル30ccを加える
2, 玉ねぎは薄切り、アンチョビは粗みじんにする。
3, 2を1のボウルに加え、手でよくもみ冷蔵庫に入れてマリネする。
4, オリーブは半分に、モッツアレラは1cm角に切る。
5, 表示時間より1分半ほど長めにパスタをゆでる。
6, ゆであがったパスタを氷水でしめ、ざるでよく水気を切る。
7, マリネしたボウルにパスタを加え、オリーブ、ケッパーも加えてよく混ぜる。
   塩、酢、オリーブオイルで味を調える。
     ※お好みでタバスコ(分量外)を入れてもよい。
8, 皿に盛り、モッツアレラを散らし、オレガノを振りかけて完成。


 
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