東岸和田店 カルピス(株)協賛 いろいろなカルピスを作ろう!!教室
 

今回はカルピス(株)さんの協賛で「いろいろなカルピス作ろう」教室を開催いたしました。
小松菜とりんご・バナナを使ってスムージー、ヨーグルトと混ぜてデザート、人参などをスティックにしてパクリ!
また、カルピスのそうめんツユ??などなど。
水と混ぜる普段のカルピスとは違った、意外な使い方が沢山!
なにが出来るか?どんな味か?興味津々な教室でしたよ(^−^)
 
開催日
2016/04/10  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
カルピスさんの料理教室のはじまり〜ぃ!
ヽ(・∀・)ノ
 
 
 

まずは、クイズ形式でお勉強。

カルピスの「カル」はカルシウムの「カル」

なんだって。

じゃぁ「ピス」は?

「ピス」は、サンスクリット語の熟酥(じゅくそ)

=サルピスからとったものなんですよ。

 
 
 
ヨーグルトのカルピスかけから。
 
 
 
おっ! これは美味しいですよ!(^o^)
 
 
 
スムージー作りも体験。
 
 
 
先ずは、ブルーベリーと牛乳のスムージー
 
 
 
お次は小松菜とリンゴと・・・・んっ?

小松菜ぁ?(;´Д`)

しっかり緑色です(笑)
 
 
 
色から想像するに、ニガそうですが飲んで

ビックリ! これもイケてます

チビッコ達、ゴクゴク飲んでます!
 
 
 

で、ポン酢とカルピスを混ぜてめんつゆに。

ぽん酢のしょっぱさと、カルピスの甘さが

絶妙です!

ごまダレとカルピスを混ぜれば、ごまダレに

深みが出て、これまた絶妙!!

 
 
 

すごいぞ!カルピス! (・∀・)

 
 
 
 
 
 

 

 

 
小松菜とカルピス、ポン酢とカルピスなんて奇食きまわりない!
と半信半疑どころか、うたぐりグリグリでしたが食べてみて目からウロコがポロリポロリ。
カルピスは水で薄めるか、チョッと贅沢してサイダーで薄めて飲むものと決め込んでいた私がバカでした(´ω`)
今回の教室でカルピスの可能性が一気に広がりました。
そうそう、カルピスは7月7日が誕生日。あの水玉のパッケージは七夕の天の川をイメージしているんですって。
今年で誕生97周年。末永く愛され続けてる甘くてすっぱい「初恋の味」ですね。
 

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