東岸和田店 シマダヤ(株)協賛 麺打ち体験教室
 

今回は製麺大手であるシマダヤ(株)さんの「麺打ち体験教室」を開催いたしました。
麺打ちって、よく教室がありますが、興味はあってもなかなか出来ないこと。
麺大好きのチビッコ達も、うどんの手打ちは初めての体験です。
料理としては力のいるガテン系作業。
工程としては想像以上に簡単ですけど、体力は予想以上に大変。
では、その様子をドウゾ(^−^)
 
開催日
2015/11/22  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
シマダヤさんの料理教室のはじまりぃ〜

さすがシマダヤさん! 社員の皆さんも

職人顔負けの麺打ちの腕前!
 
 
 

生地作りから始めますが、勘所は塩の配合。

今回は規程通りに配合して、カップで塩水を

作ります。

塩はよ〜く溶かしてネ

 
 
 
ボールに粉と先ほどの塩水を入れてダマが

無くなるまでよくかき混ぜます。
 
 
 
サラサラじゃないんで、かき混ぜるのもチョと

大変(´ω`)
 
 
 
ざっと混ざったら次は手を使って。
 
 
 
さすが主婦!

腰の入りが違います!(・∀・) goodJob!

とは、言っても手でコネコネするのは大変・・・
 
 
 
体重計に乗っているわけでも、踏絵をしている

わけでも御座いません。

手ゴネでは大変なので足踏みでしっかり

コネます。
 
 
 
足踏み3分を3セット!

踏んで伸ばして畳んで踏んで・・・・

筋トレ並みの運動量です(´д`;)
 
 
 
足踏みが終わったら麺棒で伸ばす工程に

入ります。

台の上に打粉をひいて、生地を平らに手で

かるく伸ばします。
 
 
 

3cm程度の厚さになったら、折りたたんで

4mm程度の幅で切れば出来上がり〜!

後は茹でて食べるだけ (人´∀`)イタダキマス

 
 
 
 
 
 
 
 
自分で打ったうどんの味はいかがでしたか?
私も少しわけてもらい味見すると・・・  絶品でしたよ(・∀・)ウマーーーーッ

作業工程は混ぜてコネるだけ、食材が小麦粉と塩水といたってシンプルですが塩分濃度や加水率、気温など
にも左右され実は奥が深いのだそうです。
家庭で打ちながら自分好みのうどんを作るのもイイかもネ(^o^)

 

[x]このページを閉じる