東岸和田店 旭食品(株)協賛 ゆず風味サーディンレシピ教室
 

 お馴染みの高知は旭食品(株)さんの協賛で開催です。
今回の食材は、旭フレッシュさんが販売している「ゆず風味 サーディン」です。
チビッコ達はこれをベースに4種類の料理にチェレンジ!
中にはイワシにチョイ苦手なチビッコもいたようだけど・・・・。
うまく出来たかな?
では、その様子をドウゾ(^−^)
 
開催日
2015/05/10  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
ゆず風味サーディン。
缶を開けると爽やかなゆずの香りが程よく
します。
お料理に使ってもヨシ。酒のアテにそのまま
食べてもヨシ。
一口食べて気に入っちゃいました (≧∇≦)
 
 
 

今回チャレンジするのは4品。

左上から時計回りに
ゆず風味サーディンのおにぎらず
ゆず風味サーディンの炊込みごはん
ゆず風味サーディンのパスタ
ゆず風味サーディンのピザ風チーズ焼き
です。

 
 
 
で、チェレンジの前にクイズで頭の体操〜!

”サーディン”はドレでしょ〜か?

答えは・・・・・  (´・ω・`)


みなさんお勉強になったようです。
 
 
 
では料理開始ぃ〜!
 
 
 
限られた時間での4品ですが、あせらずに

作りましょう 。
 
 
 
親子でおにぎらずにチャレンジ!
 
 
 
おにぎらずは具が重要ですネ

それに、ビジュアルも大切ですよ(^−^)
 
 
 
こちらは・・・・

にぎっちゃいました ヽ(≧▽≦)/
 
 
 
そんなこんなで出来上がりの試食で〜す
(人´∀`)イタダキマス

お味はどうかな〜?
 
 
 
 
 
 
 
ごちそうさまでしたぁ

ご満悦です (*´∀`*)
 
 
 
今回の食材が”ゆず風味サーディン”と少し大人な食材だったので、チビッコ達にはどうかな?と思いましたが
爽やかなゆずの酸味がオイルサーディンの油臭さを和らげたようでチビッコ達の口に合ったようですね。
イワシが苦手なチビッコも、美味しそうにおにぎらずをほうばる姿が印象的でしたよ。

オイルサーディンといえば・・・・・
幼少の頃の超能力ブームの時、イワシのオイルサーディンを食べれば超能力が磨かれるとTVか雑誌かで見て
親にねだり食べた記憶があります・・・・
しかし、3日も食べ続けると飽きてしまい、残念ながら超能力のような不思議な力は今だにありません。
でも、スプーンを曲げる能力はありませんが、会議中に人の話を曲げる能力は付いたようです(^m^ )
 

[x]このページを閉じる