東岸和田店 オタフクソース(株)協賛 親子お好み焼き教室
 


今回はオタフクソース(株)さん協賛で「親子お好み焼き教室」を開催いたしました。
オタフクソースさん社内で「お好み焼き士」と言う資格があるほどに粉物にこだわり抜いた会社です。
その「お好み焼き士さん」にオタフクさんで販売されている「こだわりのお好み焼きセット」を使った美味しい
お好み焼きとキャベツ焼きを教わりましたよ。
その他に、お好みソースを使ったパスタソースやらっきょう酢を使ったお漬物など、お腹一杯の料理教室でした。
では、その様子をどうぞ(^−^)

 
開催日
2014/05/11  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
オタフクソースさんによる教室のはじまりぃ〜
ヽ(・∀・)ノ
 
 
 

オタフクソースさんがこだわり抜いて開発した
「お好み焼きセット」をベースにします。
キャベツにタマゴ、お肉などを揃えれば、美味
しく・簡単・本格的にご家庭で作れる優れ物!

 
 
 
お好み焼き士のコーディネーターさんが講師
になり、まずはチビッコを集めてお手本。
 
 
 
すでにハラペコ度は最大MAX
(´Д`ヽ)ハラペコ
 
 
 
さすがコーディネーターさん。
サクッとソースアートで飾付け(^−^)

奥にかかっているソースは、トマトとお好み
ソースで作った特製トマトソース。
このソースがチビッコ達に大人気!!
 
 
 
では、チビッコ達!料理はじめぇ〜!
ヽ(≧▽≦)/ガンバリヤ
 
 
 
ホットプレートの温度は約200度に設定。

2cm程度の厚みに丸く広げます。
 
 
 
裏面がほんのりキツネ色になったら裏返しの
サインですよ。

崩れないようにソッと覗きます。
 
 
 
お好み焼きの最大の難関!
「裏返し」です(≧ω≦)

人生初めての裏返しにお母さんのサポート
がかかせません(^−^)
 
 
 
お姉ちゃんの方は・・・

サスガ!! うまく返せましたネ(^o^)
 
 
 
こちらはお母さんも頑張ります!

せーーのッ!
 
 
 
お見事!ヽ(´▽`)/

親子でニッコリ大成功!
 
 
 
次はキャベツタップリやさい焼きです。
 
 
 
生地を薄く延ばした上にキャベツをのせる
広島風のお好み焼きです。

最初の生地を焦がさないように焼くのがコツ。
 
 
 
ホットプレートを160〜180度に調整して
生地を焼きます。
 
 
 
その上に、カツオ節・キャベツ・天カスを
のせて・・・
 
 
 

狙いを定め、タマゴを真ん中に・・・ パカっと。

その後、豚バラを乗せひっくり返して3分程度
焼きます。

タマゴを真ん中に落とし込むときの正しい姿勢
のお手本です(^−^)

 
 
 
お好み焼きソースを活用したメニューも試食
しましたよ。
お好みソースを使用したパスタソースと
ごまドレッシング。
それに、「らっきょう酢」で漬け込たピクルスです。

パスタソースはコクが出て親御さんから絶賛!
らっきょう酢でつけたピクルスはイチオシ!!
酢とタマゴが合うなんてチョとビックリ!
お酒のアテにイイですね (^o^)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
お口にソース、歯に青海苔。

チビッコといえど立派なレディーですネ
(*^ω^*)
 
 
 
コーディネーターさんが、お手本でお好み焼きを焼いた匂いでチビッコ達のハラペコ度は最大MAX!
なんなんでしょう? アノお好み焼きの焼くカホリを嗅いだ時の幸福感(人´∀`)   私だけ?
でも、間違いなく粉物文化のDNAはチビッコ達に引き継がれています。
お好み焼きを食べながら「ゴハンが欲しい・・・」とつぶやいたチビッコが(笑)。

開催日がちょうど母の日。親子でニッコリ楽しい一日でした。
 

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