東岸和田店 旭食品(株)協賛 しょうがかつお使い方教室
 


今回は旭食品(株)さん協賛での料理教室です。
旭食品さんといえば高知は南国市に本社をかまえ、全社をあげて「よさこい祭」に参加したり、四国産の素材を
使用した商品を扱うなど産地にもコダワリをもつ会社です。
今回は同社が発売する「しょうがかつお」を題材とした教室を開きました。

 
開催日
2014/02/23  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
料理教室のはじまりぃ〜(^o^)
 
 
 

チビッコ達にはクイズ形式で生姜やカツオに

関する知識のお勉強。

当店の料理教室でこのクイズ形式を採用した

のは旭食品さんが元祖なんですよ!(^−^)

 
 
 
今日の素材の「しょうがかつお」。

シャキシャキした生姜の食感がタマラナイ
(人´∀`)メチャウマ
 
 
 
その「しょうがかつお」を使用した一例です。

今回は教室でオニギリを作り、卵焼きなど

他3品は作り方を説明し実際に試食します。
 
 
 
では、オニギリ作り開始です。
 
 
 
白ゴハンに、しょうがかつお・チリメン・ゴマ・

青しそを混ぜてニギニギします。
 
 
 
握る手つきがなれていますネ(^−^)
 
 
 
バクダンオニギリ!(笑)
 
 
 
うまく握れてご満悦(≧∇≦) v
 
 
 
みんなオニギリ作りに夢中。


愛情たっぷりのオニギリが完成しました
 
 
 
チビッコ達がお母さんに教わりながらオニギリを握る光景は見ていてホノボノします。
もちろんお味のほうは・・・・バツグンでした(≧∇≦)
試食した3品もゼッピン!

「しょうがかつお」を初めて食べるチビッコもかなり気に入ったようで、おかわりの声も聞こえていました。
もう少し暖かくなったら、しょうがかつおオニギリでお弁当を作って遊びに行ってネ〜ヽ(´▽`)/
 

[x]このページを閉じる