東岸和田店 プリマハム(株) 豆乳ソーメン教室
 

プリマハム(株)さんの料理教室は今回で3回目。 講師の方は前回大好評であったフリーアナウンサーの
松田青華さんです。 松田さんはフリーアナウンサーであるとともにフードコーディネーターや 食生活アドバ
イザーなどの食に関わる資格をお持ちの方なんですよ。
しかも、今回は小学2年生のゆうりチャンがアシスタントとしてガンバッてくれました(^−^)

今日のお題はハムやウィンナーを使っての飾り切りのトッピングをしたソーメン作り。
豆乳をベースにしたまろやかな麺つゆでいただく夏にピッタリのレシピです。

では、その様子をどうぞ。
 
開催日
2013/08/04  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
講師の方はフリーアナウンサーの松田青華さん
とアシスタントに小学校2年生のゆうりチャンを
迎えての教室です。

 
 
 

ゆうりチャン、シッカリとアシスタントとして
活躍しています(^−^)

 
 
 
ゆうりチャンがその場でお料理見本を作ります
 
 
 
できあがりぃ〜(^o^)

綺麗なハムのバラが咲いていますね。
 
 
 
では、チビッコ達も料理スタ〜ト!
 
 
 

お母さんはチビッコのサポートをします。

 
 
 
どんな形に出来上がるかな?(^−^)
 
 
 
できあがりぃ〜 ヽ(・∀・)ノ
 
 
 
では、綺麗に盛り付けていきましょー
 
 
 
女の子は色取にも気をつかいます(・∀・)
 
 
 
豆乳ベースで麺つゆを作りましたよ。
味噌やゴマをまぜてまろやか風味です。

これがスゴク美味しいんですよ〜(^−^)ホント
 
 
 
出来上がりは?

Gooですね (≧∇≦) d
 
 
   

今回、包丁じゃなくテーブルナイフを使用したのでチョッと切りにくかったかな?
でも、そこは料理大好きなチビッコ達。 ハムやウィンナーで花や動物を次々に作っていきましたよ。

 
 
 
 
 
試食会が終わると松田さんの絵本の朗読。
聞いているだけで物語の中に入っているような
気持ちになる語り口調はさすがアナウンサー!
 
 
 
夏らしくソーメンがお題でしたが豆乳でつくる麺つゆは、豆乳を飲んだことのないチビッコも多く、みんなどんな味
がするか興味津々でした。
豆乳初めてのチビッコが一口食べると・・・・・
ニッコリ笑顔 (o^ ^o)v

教室最後の松田さんの朗読にはチビッコたちが自然と松田さんを囲むように集まり、みな聞き入っていましたよ。
横で見ていた私もプリマハム担当者さんや支店長さんまでも、その美声にウットリ (人´∀`)ウツトリ〜
寝苦しい夜に松田さんのような綺麗な声で絵本を読んでもらえたら熟睡できるだろうなぁ〜 (*^ω^*)

 

[x]このページを閉じる