東岸和田店 オタフクソース(株)協賛 親子でたこ焼き教室
粉モンのプロが焼いて教えます

今回は粉モン大好きな関西人にはお馴染みのオタフクソース(株)さんの協賛で「親子でたこ焼き教室」を開催
いたしました。  オタフクソースさんと言えば前回お好み焼き教室を開催したように「お好み焼き」のイメージが
強いのですが今回は「たこ焼き」です。  前回同様「お好み焼き士」のコーディネーター級の資格を持っておられ
る方が講師として来ていただけました。 
「お好み焼き士」ってナンだかスゴイ資格ですね。会計士や弁護士と同じ「士」がつくんですよ(≧∇≦) カックイイ
オタフクソースさんでは社内でこの資格制度をもうけ大勢の社員のみなさんが「粉モンのプロ」として全国各地で
お好み焼きの講習などの活動を行っているんですよ。

さて、チビッコ達は「粉モンのプロ」になれるかな?
 
開催日
2013/06/30  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
オタフクソースさんの協賛でたこ焼き教室の
はじまりぃ〜 (^−^)
 
 
 

まずは「たこ焼き」をクイズ形式でお勉強。

たこ焼きのもとになったと言われる食べ物は
なんでしょ〜か?

1、お好み焼き
2、もんじゃ焼き
3、明石焼き

 
 
 
ハァ〜イ ヽ(・∀・)ノ

チビッコ達はいつも元気ですネ。
 
 
 
正解は・・・・

明石焼きです。

正解のチビッコニはオタフク特性のストラップ
が当たります(≧∇≦)
 
 
 
たこ焼きの知識もついたところで、「お好み焼
き士」の先生による実演が始まります。

たこ焼きを裏返す手さばきはサスガ粉モンの
プロ! 
チビッコ達も見入ってしまいます。
 
 
 
まずは「混ぜ」の作業から。

っても、具材を切る以外の大きな作業って
たこ焼きの場合コレだけなんですけどネ

 
 
 
タマゴ上手く割れるかな?
 
 
 
で、「焼き」の作業。
ここからが本番です。

外カリ中トロにするのは結構ムズかしいんで
すよ(汗)
火加減に注意しながら作業です。
 
 
 
用意された様々な具材を入れてゆきます。

タコ以外にソーセージ・チーズなどが有りまし
たよ(^−^)
 
 
 

上手くひっくり返せるかな?
この真剣なマナザシはオタフクさんも一目
(`・ω・´)キリッ!


専用の「たこ焼きピック」が無ければ割り箸で
代用可能ですよ。
最近よくあるホットプレート系のコーティングされ
た鉄板は必ず割り箸や竹串を使ってくださいね。

 
 
 
炊き上がりぃ〜(・∀・)

綺麗に満丸ですね
大阪のチビッコ達は普通に家庭でたこ焼きを
作っているので皆さんお上手 (^o^)GoodJob!!
 
 
 
あまりにも美味しそうなので・・・
出来立てそのままパクリ (≧∇≦) ウメーッ

でも、舌を火傷しないようにね(´д`;)
 
 
 
いただきまぁ〜す(人´∀`)

オタフクさんの「たこ焼きソース バラエティ
セット」で5種類のソースを楽しみながら試食
します。
トマトバジルソースはイタリアン仕立てで結構
"有り”ですよ(*^ω^*)
 
 
 
今回受講したチビッコたちにはオタフクさんから
「我が家のたこ焼き名人」の任命書を授与。

授与は当社本部長より。
普段は「鬼の本部長」。
でもこの時ばかりはチビッコの前で
「仏の本部長ちゃん」になっちゃてます(笑)
 
 
 
 
 
 
 
今回の題材が「たこ焼き」で、チビッコ達は家庭でも作る機会が多いのか作業もスムーズ。
チビッコ達がたこ焼きをクルクルと回している光景は、皆でたこ焼きパーティをしているようなワイワイ・ガヤガヤの
楽しい雰囲気でしたよ(^o^)
料理自体がパーティになっちゃうなんて「粉モン」料理って楽しいですね。
今回の受講でチビッコ達みんな「たこ焼き名人」。
家族みんなでタコパーして楽しんでね〜ヽ(・∀・)ノ
当社水産バイヤーも飛びっきり美味しいタコを仕入れてお待ちしておりまぁ〜す(人´∀`)
 

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