東岸和田店 カネリョウ海藻(株)協賛 モズク料理教室
 

今回はカネリョウ海藻(株)さんの協賛でモズク教室を開催いたしました。
カネリョウ海藻さんは色物海藻・もずく・めかぶの取扱高No1企業で、基礎研究から商品開発・製造・販売まで
をトータルに取り扱う海藻のプロ集団なんですよ。

今回は生モズクを使用してアレンジ料理を5種類。
1.モズクと豚肉のサラダそうめん
2.モズクとツナとタマネギサラダ
3.モズクしらすおろし
4.モズクの味噌汁
5.豚肉とモズクの混ぜご飯

さて、チビッコ達はモズクを美味しく食べれたかな?(^−^)
 
開催日
2013/04/28  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
カネリョウ海藻さんより講師の方をお招きし
ました。
さすが海藻のプロ集団。
難しい勉強もクイズ形式でチビッコ達には解り
やすく説明(^−^)v
 
 
 

では早速、料理かいしぃ〜(≧∇≦)

 
 
 
大根おろしを作ってモズクしらすおろしを
作ります。
ケガしないようにネ (´д`)
 
 
 
モズクサラダはシーチキンとタマネギスライス
にモズクを混ぜ、レモンの絞り汁と醤油と胡椒
とオリーブオイルを加えて混ぜて出来上がり!

簡単調理で美味しい一品です(^o^)
 
 
 

モズクのアレンジ料理は初めてのチビッコ達。

でも、楽しそうに料理しているようですね(^o^)

 
 
 
モズクの三大健康効果は

1. 血液サラサラ
2. 血糖値上昇の抑制
3. 免疫力が高まる

とイイことづくめ!
毎日食べると効果テキメン!!ヽ(≧▽≦)/
 
 
 
そうめんにモズクをマゼマゼ。
そうめんとモズクの絶妙な食感が合わさって
これはウマイ!

お家でお父さんにも作ってあげてね(^o^)
 
 
 
豚肉とモズクの混ぜご飯にモズク味噌汁です。
味噌汁にはワカメが定番ですけど、モズクの
味噌汁は初めてです。
でもこれが新発見!!!
ほんのりと磯の香りが心落ち着くミソスープです。
ヽ(´▽`)/ delicious!
 
 
 
では、試食
いただきまぁ〜す (人´∀`)


チビッコ達、豪快に食べる食べる(≧∇≦)
チビッコ達大満足!!
 
 
   

酸っぱさがニガテなチビッコも、今回のアレンジ料理に大満足
カネリョウ海藻さんからモズクのお土産をもらい、早速お母さんにモズク混ぜご飯を家で作ってよと言い寄るチビッ
コもいましたよ
よっぽど美味しかったんでしょうね(^o^)
では、そんなチビッコ達の笑顔をどうぞ

 
 
 
 
 

最初、モズクって聞いて3連パックの味付けモズクを連想し酸ぱっい口になっちゃいました(笑)
今回の生モズク、ちょっとしたアレンジで色々な美味しい料理に早変わり!
なによりヘルシーで健康にイイってことが嬉しいですね(^o^)

カネリョウ海藻さん、料理教室は今回が初デビュー
最初はチビッコ達を前にチョと緊張ぎみでしたが、クイズ大会や抽選会、ジャンケン大会とチビッコ達と直ぐに打ち
解けていました。
最後にチビッコ達から「楽しかった、ありがとう」のお言葉。
カネリョウ海藻さん、次回もヨロシクね〜 ヽ(・∀・)ノ

 

[x]このページを閉じる