東岸和田店 ヤマキ(株)協賛 カツオ節体験教室
 

今回はヤマキ(株)さん協賛でカツオ節体験教室を開催いたしました。
チビッコ達は「カツオ節」ってパックに入った物しかしらないんですよね。
パックは確かに便利なんだけど、やはり削りたての風味は格別!!(^o^)v
その削りたてのカツオ節を使ってのタルタルソースを作りサンドイッチも試食しましたよ。

昔は各家庭に削り器があり、おばあちゃんがシャコシャコとカツオ節を削っていましたよね(^o^)
では、チビッコ達の奮闘記をどうぞ
 
開催日
2013/04/21  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
カツオ節体験教室のはじまりぃ〜(^−^)
 
 
 

チビッコ達、カツオ節そのものを見るのも
はじめて。

興味津々ですね(^−^)

 
 
 
ケガをしないように手袋をして・・・・

削り器でシャコシャコと削ります。

とっても楽しそうダネヽ(´▽`)/
 
 
 
カツオ節を綺麗に削るのはコツが結構必要(汗)

綺麗に薄く削れればカツオ節独特のアノ少し
縮れた「花立ち」が出てきます。
 
 
 
親子で共同作業。

上手く削れたかな?(*^ω^*)
 
 
 
ヤマキさん、こんなハイテク機械を用意して
いました。
名づけて「ヤマキ1号」。(勝手に命名www)
 
 
 
出るわ出るわ、綺麗に「花立ち」した削り節が。

さすが「ヤマキ1号」です。
いい仕事してくれます (・∀・)GoodJob!!
 
 
 
削り器の中を開けると・・・
思わずニッコリ(´∀`)
綺麗に削れたようですね

削りたてのカツオ節を「かちゅー湯」で
味わいます。

 
 
 
「かちゅー湯」とは削り節をいっぱい入れた
味噌汁のことです。
沖縄で古くから愛飲されている家庭料理なん
ですってね。
カツオ節の美味しさがダイレクトにわかるので
ヤミツキになっちゃいますよ(≧∇≦)

かちゅー湯の作り方はヤマキさんのHPでも
紹介しています。おためしあれ(^o^)
 
 
 

カツオ節の美味しさが解ったところで、お次は
カツオ節を使ったタルタルソース作りです。

 
 
 
カツオ節の入った「絶品タルタルソース」を
パンにぬりハム・きゅうり・レタスなどを挟み
サンドイッチを作ります。
 
 
 
これがまたウマイ!!(*´ー`*人)

この美味しい笑顔を見ればわかりますね。
 
 
   

「かちゅー湯」とカツオ節で作った「絶品タルタルソース」でカツオ節の良さを体感したチビッコ達。
やっぱり日本人です。 カツオだしの美味しさはDNAで理解しているようで笑顔がいっぱいでしたよ。

 
 
 
 
 
最近では「カツオ節」はパック袋で買うものと思いがちですが、昔の家庭では削り器で作っていましたね。
夕飯前は台所でシャコシャコと削る音と、トントンと包丁で切る音が晩御飯の合図。
そんなお母さんの料理する背中を見て、私たちが子供の頃はお腹を空かしてご飯を待っていました。
今の私の晩御飯の合図?
「チ〜ン♪」ですよ・・・  電子レンジの「チ〜ン♪」・・・
仕事で帰りが遅くなるとどうしてもねぇ(´ω`)
たまにはシャコシャコ削ったカツオ節を冷奴にタップリかけて晩御飯を味わいたいものです(T_T)


一緒に参加して頂いた親御さんからはカツオ節からダシをとって料理していただけると有り難いお言葉。
もちろんその時はチビッコ達。 シャコシャコ頑張るんだよ〜ヽ(´▽`)/
 

[x]このページを閉じる