東岸和田店 UCC上島珈琲(株)協賛 アイスコーヒーでデザートアレンジ教室
**************** コクと深みのあるアイスコーヒーはいかが? ****************

今回はUCC上島珈琲(株)協賛で 「アイスコーヒーでデザートアレンジ教室」 を開催いたしました。
UCCさんは神戸に本拠地をおく関西企業、缶コーヒーからレギュラーコーヒーまでコダワリのコーヒーで
みなさん御存知の会社ですね。
そのUCCさんから講師の方を招き、コーヒーの美味しい入れ方や、コーヒーをベースとしたデザート感覚の
飲み物の作り方を教えていただきました(^−^)

コーヒーと言えばブラック!ってな感じでツウぶる私も、今回のデザートコーヒーは十分アリだと思いましたよ。
普段コーヒーを飲まないチビッコ達、デザートコーヒーの味はどうだったかな?
 
開催日
2012/08/05  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
UCC上島珈琲(株)さんの方たち。
エプロンがブラックでおしゃれな感じです。
 
 
 

まずは、コーヒー豆の説明から。
コーヒーの豆って、「コーヒーの木」の実の種子
を焙煎したものなんですよ(^−^)
コーヒーの木は アカネ科に属する植物で、苗木
から4〜5年で4〜7mの成木になり・・・

 
 
 
と、難しい話はホドホドに・・・

チビッコ達には楽しくコーヒークイズぅ〜!

チビッコ達の手がいっせいに上がります。
ヽ(≧▽≦)/ ハーイ
 
 
 
それもそのはず・・・
本来なら正解者はコーヒーセット・・・
となりそうなのですが、UCCさんのニクイ作戦
は大当たり !
3問中2問正解で、夏の風物詩である花火セッ
トがもらえちゃうノダ(≧∇≦)

お母さんの助けもあり、チビッコ全員が花火セ
ットをゲットしました (^o^)ヨカツタネ
 
 
 
花火ゲットでチビッコピース (^o^)v
 
 
 
今夜は我が家の花火大会!

花火は安全な場所で親御さんと一緒に楽しん
でネ (^−^)
 
 
 
では、コーヒーの美味しい入れ方の説明を。
レギュラーコーヒーを美味しく入れるための
コツは最初の「蒸らし」なんですって。

1、 初めにコーヒーに少量のお湯を、そっと乗
せるように注ぎ、粉全体に均一にお湯を含ませ
てから、20秒ほどそのままにして蒸らします。

注ぐお湯の量は20cc程度。サーバーにポタポタ
とお湯が数滴落ちてくるのを目安にすればOKで
す。
 
 
 
2、蒸らしが終われば次に抽出ですが、 お湯は
中心で小さく「の」の字を書くように注ぎます。
この時、 ポットから注ぐお湯の角度が「90度」に
なるようにするのがコツなんですって。
 
 
 

では、実戦です。

真剣そのもののお母さん。(`⌒´)
チビッコ達は「おいしくなぁ〜れ」と唱えます。

 
 
 
で、そうやって抽出したコーヒを、冷凍庫で凍
らせ、氷にしたコーヒーをカップに3個入れま
す。
 
 
 
そして牛乳とシロップを入れて本格アイスコーヒ
ーの完成〜ぃ!!(^o^)

甘味とコクのあるアイスコーヒーになったとは、
親御さんの談。
 
 
 
チビッコにはどうかな?

って、ミルクだけで飲んじゃってる?

ニガイのは苦手だもんね(^−^)
 
 
 
「チョとニガ〜イぃ」とのコメント。

大人の味ですよ
 
 
 
んっ?ちょっと渋めに、違いの分る男の・・・

(このフレーズはUCCさんじゃ無かったですね
、 失礼しました m(_ _)m   )
 
 
 
お次はデザートコーヒーの実施です。
コーヒーと牛乳、バナナ、コンデンスミルク、
ガムシロップとレモン汁を少々をミキサーで
ガーッとまわせば「バナナミルクコーヒー」の
出来あがり〜ぃ!(・∀・)
ココアクッキーアイスコーヒーも作りましたよ。
 
 
 
デザートコーヒーはチビッコに大好評!
これなら美味しく飲めるね(^−^)
 
 
 
家でレギューラーコーヒーを入れるときは、私もお湯をドボドボと上からなんとなく入れていました(汗)
今回の教室で、ちょっとした工夫で香りよいコーヒーが入れれることを知りました。
さらに、そのコーヒーを氷にしてアイスコーヒーを作るなんて目からウロコ (゜Д゜)
そうやって作ったアイスコーヒーはスッゴク美味しいんですが、チビッコ達はさすがにコーヒーは苦いので・・・
でも、UCCさんの教えてくれたデザートコーヒーでチビッコ達も御満悦(≧∇≦)

コーヒーは飲むだけでなく簡単にデザートに出来るので、家庭でもアレンジデザートのチェレンジしてくださぁ〜い。
とは。UCCさんの談。
 

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