東岸和田店 伊藤ハム(株)協賛 美味しいステーキの食べ方教室
**************** 夏バテにオージーステーキ! ****************


今回は、料理教室が始まって初の生肉を使用した料理教室を、伊藤ハム(株)さんの協賛で開催いたしました。
テーマはオージー・ビーフを美味しく食べるステーキ教室として、東京から豪州食肉家畜生産者事業団の講師を
お招きし説明を受けました。
オージーの穀物牛についての説明や、豪州についての豆知識なんかも教えていただきました。

チビッコ達も見よう見まねでステーキの味付け、焼く調理も熱がりながらも一生懸命!
ステーキだけでなくマフィンに果物をのせ、ハチミツをかけた簡単デザートも作りボリューム満点だぁ!(≧∇≦)
250gものステーキとデザートをペロリと間食したチビッコにはビックリ!
そんなチビッコ達の美味しい笑顔が印象的でしたよ(^o^)

 
開催日
2012/08/04  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
伊藤ハム(株)さん主催での「ステーキ教室」
です。
ステーキでこの熱い夏を乗り越えようと言う
企画ですね (^o^)
 
 
 

講師の方は“豪州食肉家畜生産者事業団”か
らお招きいたしました。


穀物牛をやわらかく美味しく食べるコツを教わり
ましたよ。

 
 
 
出来上がりのサンプル。

おいしそ〜 (人´∀`)
 
 
 
1枚250gのボリューム!
お肉を美味しく焼くコツは
1、お肉を柔らかくするフルーツか玉ねぎを
  焼く前にすりこむ。(今回はパインを使用)
2、冷蔵庫から出して直ぐに焼くのではなく、
  常温(室温)まで戻してから焼く。
の2カ条です。
あとは、ニンニクとコショウで味付け。

赤身が多いのが穀物牛の特徴ですが、
この方法で美味しくいただきまぁ〜す!
(*^ω^*)
 
 
 
 
料理開始です

見てください!この肉のボリューム!
 
 
 
大きなお肉を目の前に・・・
チョットおっかなビックリ?(´・ω・`)
 
 
 
フライパンいっぱいの大きさです!

オージービーフだから実現できる大きさ

フライパンにお肉を入れると「ジュワァァァ〜」
とイイ音を奏でます。
この音で皆さんのお腹はハラペコMAX!
ヽ(≧▽≦)/
 
 
 
みなさん、焼き加減に集中!

お肉の中心温度が焼き上がりの決め手!
お肉を裏返すのは1回だけだよ。
 
 
 
焼き加減に集中、集中。

そして、好きな焼き加減で裏返しです。

裏返しは1回だけですよ。
 
 
 
親子で相談しながら(^−^)
 
 
 
上手く焼けたかな?
 
 
 
デザートも出来て試食です。

おっかなビックリのチビッコもパクリ!
 
 
 
すごいお肉のボリュームに、
「食べれるかなぁ〜?」 (*^ω^*)
 
 
   

ボリューム満点のステーキ。
チビッコ達は残さず完食!
家で焼くと堅くなったりしてナカナカ焼き加減が掴めませんが、今回の教室でバッチリですね(・∀・)

 
 
 
 
 
 
教室中のステーキを焼く音を聞くと、夏バテで弱った身体も反応し見ている私もお腹がすいてきました(≧ω≦)
でも、ちょっとした工夫で家庭でも美味しいステーキが焼けるんですね。

教室が終わり、当店のステーキコーナーを見るとオージービーフが1パックしか残って無いことが発覚!
売場担当が慌てて補充しましたが、教室を受けた方々が購入したと思われます(^o^) アリガトウゴザイマス
今夜か明日は参加したチビッコ達が美味しく焼いたステーキが食卓に上がるのかと思うと嬉しくなっちゃいます!
チビッコ達、美味しく焼くコツの2カ条を忘れないようにチェレンジ!!
 

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