東岸和田店 シマダヤ(株)協賛 子供麺打ち体験教室
**************** コネて延ばす作業ですが「打つ」んです。 ****************

今回は、家庭ではマズしない(できない?)うどんの麺打ち体験を、シマダヤ(株)さん協賛で開催いたしまいた。
シマダヤ(株)さんは創業80年を迎えた老舗麺メーカーさんで、「流水麺」シリーズが有名ですね(^−^)
そのシマダヤさん、この教室のために9名もの麺のプロをスタッフと今回来て頂けました。 
しかも、その中には研究開発部門の方まで来て頂き、小麦粉のグルテン等の専門的な話も勉強できました。

麺打ちは結構な重労働。そのぶんとっても美味しかったでしょうね(^o^)
では、その様子をどうぞ。
 
開催日
2012/07/16  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
シマダヤ(株)さん、総勢9名のスタッフ!
この料理教室始まって以来の最高スタッフ
です! (^o^)アリガトゴザイマス
 
 
 

研究開発部門の吉村さんと菊池さん。
麺を知り尽くしたスペシャリストです(^o^)

美味しい麺の打ち方・食べ方を教えて頂き、
グルテンの話など麺打ちをするには必要不
可欠な知識の御伝授を頂きました。
(チビッコには少し難しかったかな?)

 
 
 
では、麺打道場の始まり〜ぃ!

まずは麺生地を手の平で延ばします。

体重をかけながら「おいしくなぁ〜れ」と
唱えての作業です(・∀・)
 
 
 
日本の文化に親しんで下さいね(´▽`)
 
 
 
麺生地を手の平サイズに延ばしたら、ここか
らは麺棒でさらに延ばします。

この作業も見た目以上に大変です(汗)。
だれか助けて〜 ( ノД;)
 
 
 
ある程度延びたら、麺棒に巻き、押しつけるよ
うにクルクル転がしながら延ばします。

厚さが均一になるように丁寧に、そして力強く!
 
 
 
延ばすのは結構な重労働。
口を一文字にしてガンバってます!

でも、みなさ楽しそう(^o^)
 
 
 
出来た麺生地を「パスタマシーン」で切ってゆ
きます。

最近は通販でもこの「パスタマシーン」が安価で
手に入るようになりましたね。
 
 
 
でも、用意していただいたのは手動ではあり
ますが本格的なマシーン。

切れていく様子が興味津々ですね(^−^)
 
 
   

みなさん、初めてづくしの「麺打ち」。
さっそく茹でて試食です。 多少堅さはあるが、みなさん口をそろえて「おいしい!」と。(≧∇≦)

今回は漬け麺として食しましたが、昆布のしっかり効いた関西出汁で食べても美味しそうですね。

 
 
 
 
 
 
苦労して打った麺の味は大好評!(人´∀`).☆.。.:*・°
ちなみに、シマダヤさん販売の「流水麺」と食べ比べると・・・圧倒的に自分達で打った麺が美味しいとの意見。
それを聴いたシマダヤ担当者さん、「苦労して作り、その上親子で一緒に愛情タップリの料理にはカナイマセン」
ですってww。 (もちろん「流水麺」も美味しいんですよ)
でも、シマダヤ(株)さんのスタッフが一家庭に一人の割合で、ほぼワンツーマンで分り易い指導をしてくれた
おかげでもあります  m(_ _)m
その丁寧な指導にチビッコからは「ありがとう!」の声を頂きました(^−^)

「生麺」って手軽に安価で買える食材の一つですけど、こうやって実際に作って食するのもイイですね。
このような食材作りを体験できる教室も企画していきますので、みなさんドシドシ御応募くださいね〜(・∀・)ノ
 

[x]このページを閉じる