東岸和田店 オタフクソース(株)協賛 親子お好み教室
**************** 大阪は「粉もん」文化ですからネ ****************

 今回はオタフクソース(株)さん協賛で「お好み教室」を開催いたしました。
「お好み焼き」「タコ焼き」は関西では無くてはならない「粉もん」ですね。
でも、今日は同じ「粉もん」でも“広島焼き”にチェレンジです。
お好み焼きは焼きそば同様、手軽に家庭で作りますが、広島焼きは手間がかかるので家庭では・・・・ですよね。
そこをあえてチビッコにチェレンジしていただきます。
でも、ほとんどのチビッコが“広島焼き”を知ないみたいで、どんな食べ物か興味津々!

“広島焼き”は“重ね焼き”と言われる部類だそうで具を重ねて重ねて焼きます。
さて、みんな上手くできるかな?(^−^)
 
開催日
2012/06/17  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
オタフクソース(株)さんは広島が本拠地。

「ひょっとこ」がオタフクさんのトレードマーク
ですが、講師に来ていただいた方は美人の
オネエさんでしたよ(´▽`)
 
 
 

「重ね焼き」についてお勉強です。
さすがオタフクソースさん。研究しつくしていま
す(^o^)。
全国には色々な 「重ね焼き」があるんですよ。

当社スーパーサンエー地元の大阪岸和田では
鶏肉と牛の脂のミンチを乗せて焼いた“かしみん
焼き”が御当地ですね(^−^)
静岡は浜松に“遠州焼き”と言うタクアンが入っ
たお好み焼きもあり、日本全国には様々な
「粉もん」がありますよ!

 
 
 
本日の教材と具材です。
“広島焼き”の教本がズラリ!
“広島焼き”は奥が深い!!
でも、すごく分りやすくて楽しい教本でしたよ

オタフクソースさんは各地でお好み焼き教室を
開催するなど、本格的に「粉もん文化」に取り
組みをしている企業です。
 
 
 
普段「関西お好み焼き」を食べていても“広島
焼き”は初めてのチビッコ。
みんな興味津々。
期待ワクワク・胸ドキドキ・お腹はグーッ
(≧ω≦)
 
 
 
「重ね焼き」なので、薄いクレープのような生地
に、キャベツ・もやし・豚・天かす・青ネギ・焼きそ
ば・たまごを重ねて焼きます。

上手くひっくり返せるかな?(゜Д゜)
 
 
 
講師のオネエさんの手さばきは、さすがプロ!
オタフクソースさん社内ではテコさばきが昇進
するコツかな?(^m^ )

でも、見てると・・・むずかしそうだなぁ〜
勝手が違うからチビッコ達ちょっと不安?
 
 
 
8種類のお好みソースを準備して頂きました。
お好みソースと言っても多種多様。
オタフクソースさんのラインナップはスゴイ!
(≧∇≦)

カロリーハーフなんてのもありました。
どれも美味しいですよ
 
 
 
さあ!“広島焼き”にチャレンジです!

最初の生地は薄くまるでクレープのようです。
 
 
 
ヤケドに注意してね(^−^)

お母さんがサポートしますがお母さんも
“広島焼き”を作るのは初めてかな?
 
 
 
料理教室当日は「お父さんの日」。
こんなデコレーションをされたら・・・
お父さん喜んじゃいます!! (・∀・)
 
 
   

親子で力を合わせ作った“広島焼き”。出来上がりにソースを塗り、マヨネーズで「お父さんありがとう」の文字や
絵を描いて出来上がりぃ!!(o゚v゚)ノ
“広島焼き”の出来上がりはボリュームがありビックリ!
2枚焼いたので1枚をお父さんへの父の日プレゼントとして持ち帰るチビッコもいましたよ ( ノД;) ナカセルネエ

では、出来上がりの“広島焼き”とチビッコの御満悦な笑顔をどうぞ(^o^)

 
 
 
 
 
 
 
オマチカネ!楽しみな試食会です。

焼きあがってソースを塗った段階で、みなさん
のハラペコメーターはレッドゾーン(≧ω≦)

チビッコ達が一生懸命作る“広島焼き”は日本一
おいしい・・・・絶対に美味しい!(・∀・)

ソースの匂いがタナラナイですぅ〜!
 
 
 
今回のサプラ〜イズ!!

なんと、受講したチビッコに任命証書が!
「我が家のお好み焼き名人」の任命です!

ちゃぁ〜んとオタフクソースさんの社長さん
公認ですよ(≧∇≦)
 
 
 
任命証書の授与式です。

みなさん厳しい修行によく耐えました(^−^)

お家でも作ってあげてネ。

君たちは広島焼き名人だ!(^□^)Goodjob!
 
 
 

普段の関西のお好み焼きとは勝手が違いちょっと戸惑ったチビッコも、親御さんとオタフクソースさんのサポート
を受け、美味しい“広島焼き”が出来上がりました。

店長として嬉しいのは・・・今回の参加者の親御さんが、“広島焼き”の具材を当店で購入して家で作りますと
言ってくれたこと(^o^)   そして、家族みんなでテッパンを囲んで笑顔で食事をしていただけたらもう感無量
です!(*´ー`*)

私も関西の儀式?にならって週一には家でお好み焼きをします。そして関西の流派?に則ってお好み焼きを
オカズに白ご飯もたべちゃいます。
そういえば・・・ “広島焼き”と言えば学生時代(約30年前!)にどうしも食べたくなり、なけなしの金を握り締め
広島まで遠征し1泊2日で“広島焼き”を食べ歩いた思い出が浮かんできました・・・・(遠い目)

それから早や何年・・・1度も家では“広島焼き”を作ったことが無いので近々中にチャレンジして家族に食べさせて
あげます!(人´∀`)
その時は、オタフクソースさん。 私にも任命証書なる物を発行してくださいね(*^ω^*)

 

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