東岸和田店 親子で雛祭り寿司教室
**************** 十人十色の十目ちらし ****************
今回は(株)ミツカンさんの協賛で"3月3日の雛祭"に近いこともあり、雛祭り寿司教室を開催しました。
「ミツカン」と言えば「酢」、「酢」と言えば「ミツカン」と言うほどに有名ですね。
そのミツカンさんが、作って楽しい、食べて美味しい教室を開催していただけました。

ミツカン担当者さんからの酢についての説明から始まり、酢にまつわる健康知識をクイズ形式やわかりやすく
説明していただき、チビッコたちの興味をグッと盛り上げてから雛祭り寿司の料理にかかりました。

 
開催日
2012/02/19  スーパーサンエー東岸和田店

 
 
ミツカン担当者さんから酢についての
健康知識からスタートしました。

プロジェクターまで用意していただいて
準備完璧です。
 
 
 

クイズ形式でチビッコ達の興味をひきつける
作戦です。

では、第三問
お酢は何から出来てるのかなぁ〜?
知っているチビッコは手を上げて〜

 
 
 
   ハーイ!!(・∀・)ノ

チビッコ達はみんな元気ですね。

お酢は身体にイイことずくめの発酵食品
なんですって。
メタボ予防対策にお父さんに飲ましちゃえ。
 
 
 
ミツカンさんから健康にいい飲み物の裏技も
教えてもらっちゃいました(^O^)

ミツカンさんの「ブルーベリー黒酢」と冷たい
牛乳を混ぜて飲めば・・・
アラ不思議!
おいしいヨーグルト風味の飲み物に早変わり。


黒酢と牛乳のコラボは健康によさそうですね。
 
 
 
黒酢オレ(勝手に命名)の味はどうですか?

黒酢30mlに牛乳150mlで一人前。
黒酢って体にイイのはわかってますが
なかなか飲めないですもんね、でもこれなら
美味しくお酢が頂けちゃいます(・∀・)

教室に同行していた店舗次長は仕事を
忘れ何杯もおかわりをしてましたよ(^−^)
 
 
 
で、ようやく本題のお寿司作りです。

ミツカンさんの講師の方に作り方の手順を
説明してもらいます。
 
 
 
ミツカンさんの「十目ちらしの素」を使っての
ちらし寿司作りから。

五目じゃないすよ十目ですよ。
10種類の具が入った高級ちらしで〜す(^−^)
 
 
 
みんなでマゼマゼ。
うちわでパタパタ。

親子そろって楽しそうですね(^−^)
 
 
 
ベースのちらし寿司ができたら・・・

牛乳パックを使って「ひな寿司」のひしもち型
を形成します。

ちらしを入れて、桜でんぶを入れて、ちらしを
入れて、いりタマゴを入れて・・・
地層のように重ねて作るんですね(^O^)
 
 
 
今回用意したトッピング材料は32種類!!

ミツカンさんフンパツしちゃいました!(≧▽≦)
 
 
 
こうやって牛乳パックの型にちらし寿司を
入れて・・・
 
 
 
ミツカンさんの社内会議で決まった通りの仕様
で作れば・・・
このような・・・
 
 
 

でも・・・
講師のオネェさんはどうやらチビッコ大好き。

チビッコからのリクエスト具材をドンドンドンドン
採用しちゃいます(≧∇≦)

唐揚げに、ブロッコリーに・・・
ん?ブロッコリーも?

 
 
 

お客様のお声を大切にするミツカンさん。


上の画像はあくまでイメージですから・・・(笑)

でも、マーケティングは大成功でチビッコ達は
出来上がりに大喜びでしたよ(^−^)

 
 
 
さて、皆さんお料理開始です。
32種類も具があると迷っちゃいますね(汗)

でも、迷うのがみなさん楽しそうでしたよ。
 
 
 
どの具にするかはお母さんと相談です(^−^)
 
 
 
具の一番人気はイクラでした。
直ぐに無くなっちゃいました(≧ω≦)
 
 
   
みなさんの十人十色でオンリーワン雛祭り寿司が出来上がりました。
女の子は色合いも可愛らしく繊細に、男の子はゴーカイにガッツリトッピング。
具を何にするか選び作っている姿はホントみなさん楽しそうでしたよ(^−^)

 
 
 
 

ん?
ちらし寿司にスライスチーズと鶏の唐揚?
ゴーカイですね。
「男ひな寿司」と命名しました(^−^)

空腹の要望に答えれるトッピングですね。

 
 
 
番外編

みなさんが具の選定に迷っている間に
講師のオネェさんがこんな可愛い「茶巾ひな」
を作ってくれました。

ウズラ卵の頭にゴマのお目め。
食べちゃうのがもったいない位にカワイイです
ね(^−^)

この「茶巾びな」の作り方はミツカンさんサイト
レシピ紹介にて掲載しております。
 
 
 
もう一つ番外編

海鮮の具をのせた雛寿司のためにミツカンさん
の「ぽんジュレ」も用意してありました。

ゼリー状の味付けポン酢でお寿司にもトッピング
感覚で使えます(^−^)
便利なので、みなさまオタメシアレ。
当店、調味料コーナーにて販売しております
m(_ _)m
 
 
 
教室終わりにミツカンさんからのお土産です。

みんな、また遊びにきてネ(^−^)
 
 
 

牛乳パックを型にし、好きな具材で彩り豊かな雛寿司の教室。
楽しく作って楽しく食べてお酢で健康によく・・・

そんな教室でしたが、一番人気のトッピングは・・・やはりの本命イクラ。
次にまさかのスライスチーズ。
で、3番手は鶏の唐揚。
2位3位はミツカンさんもビックリでした(≧ω≦)

菜の花やブロッコリー、ホウレンソウがほぼ手つかずのまま・・・
チビッコ達、もっとお野菜とらなきゃダヨ(≧ω≦)

今回作った「雛祭り寿司」はミツカンさんレシピ紹介でも掲載されてますので、みなさんも家族で作ってみては
いかがですか?  
楽しいですよ(^−^)
もちろん、その時はミツカンさんの「十目ちらしの素」や色々なトッピングでプチ贅沢に。

 

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